de46f7bc9b1421cf533c0135b8d3099e

Зачем Западу разрушать то, что Путин и сам прекрасно загоняет в каменный век?

Политика

Милитаристский угар путинского послания, безусловно, не для внутреннего употребления. Взбодрить накачанный психозом электорат — точечная задача, через пару недель, ну через три (учитывая, что там как раз пройдёт процедура самопереназначения) угар спадет, на людей опустятся повседневные заботы выживания, поддерживать бодрость духа дольше и не требуется.

А вот для внешнего употребления — тут все на месте. Хотя цель угроз не очень-то и туманна. Все просто. Если ты строишь развивающуюся и привлекательную экономику, ты становишься объектом нехорошего интереса со стороны конкурентов, прямо заинтересованных в твоем торможении. И тогда приходится отвлекать ресурсы на оборону этого экономического чуда от недобрых соседей. Положа руку на сердце — строит ли Путин развивающуюся экономику, способную хоть чем-то удивить или напугать Запад? Да нет, конечно. Зачем Западу разрушать то, что Путин и сам прекрасно загоняет в каменный век? Ну какая конкуренция, о чем вы?

Но есть и другой объект для охраны и обороны: награбленное добро. Мафиозная шайка обчистила страну до нитки и продолжает рвать то, что еще осталось, сконцентрировав в руках буквально одной десятой процента населения подавляющую долю богатства страны. И естественно, что это богатство и есть предмет вожделения врагов: банки грабят ведь потому, что деньги там собраны в одном месте, компактно и много. И естественно, что воры и бандиты из 90, прекрасно освоив процедуру гоп-стопа, опасаются таких же, но более крутых и продвинутых конкурентов. Собственно, это и есть ответ: кто и кому угрожает посланием Путина. То, что мы украли — наше. Это наша корова, в общем…

С другой стороны, уже очевидно, что прямого столкновения с Западом путинская Россия не выдержит. Ни военного, ни финансового, ни экономического. Да и смысл в этом столкновении, если воры и бандиты намерены жить не в России, и не в России они скирдуют украденное? Американцы недавно опубликовали оценочную сумму российских денег на американской территории: по порядку величины это триллион долларов. От 0,8 до 1,3 трлн. Чуть меньше, чуть больше — но в целом триллион. Что охраняет Америку от российских ракет гораздо надежнее любых систем ПРО, НОРАДов и авианосных групп.

Тогда к чему угрозы? К торговле, к чему же еще. Нормальная бандитская логика: приходить на стрелку со стволами напоказ. Что еще ожидать от бандитов? Нет никаких сомнений, что Кремль будет сдаваться под угрозой продолжения санкций и их усиления: против этого оружия никакие «Сарматы» и гиперзвуковые вундерваффе в единичных выставочных экземплярах с насквозь импортной начинкой не спасут. Но вот на каких условиях сдаваться — это и есть предмет торговли. А потому и угрозы. Испепелить, в радиоактивный пепел и тому подобная чушь. Обсуждаться будут условия сдачи и гарантии неприкосновенности главным бандитам. Вокруг этого и будет идти торг.

Это, понятно, кремлевская логика. Их, так сказать, хотелки. С другой стороны есть другая логика — логика противников кремлевской мафии. И вряд ли они купятся и тем более испугаются таких жалких угроз от ничтожеств, спасающих самое дорогое что у них есть — шкуру и награбленное.

Однако мы должны понимать, что такого рода угрозы без внимания и ответа не остаются. И угроза войны существенно возрастает. Просто в качестве показательного урока, что таким языком разговаривать никто не даст. Скорее всего, речь пойдет о войне на периферии, где можно без серьезных последствий нанести чувствительное, а то и сокрушительное, поражение, продемонстрировав бесперспективность всех заявленных угроз. Благо, Путин сам предоставляет Западу на выбор варианты ответа: это и Сирия, и Украина, и другие весьма болезненные места вроде Средней Азии. И будем откровенны: Путин провоцирует американцев именно на военный ответ на его угрозы. Вряд ли сознательно, вряд ли он вообще ждет его. Его цель — просто открыть плащ и показать свои аргументы, не более того. Волыну на драных трусах — больше там все равно ничего нет. Тот, кто хочет стрелять, не размахивает пистолетом, а просто и молча стреляет.

Тем не менее. Логика событий ведет к войне. Пока локальной и периферийной. Короткой и крайне болезненной по результатам для Кремля. Другой вопрос, что в приступе страха за непосильно украденное путинский режим может просто не понять ту грань, на которой нужно останавливаться. И это является проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *