18bd4698e0ce537175348227f58bb98f

В Госдуме считают, что Кара-Мурзе грозит наказание по закону об исполнении санкций

Политика

Заместитель движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза — младший в случае принятия законопроекта о наказании за помощь другим странам в разработке антироссийских санкций и исполнении ограничительных мер на территории РФ может попасть под действие этих поправок в Уголовный кодекс. Об этом журналистам в среду, 16 мая, заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Из мне известных людей, которые этим занимаются, — это Владимир Кара-Мурза — младший, который заявил, что добился введения акта Магнитского в восьми государствах и будет продолжать заниматься этим дальше. Это называется явкой с повинной по данному составу, если он будет принят», — сказал депутат, которого цитирует «Интерфакс».

По словам парламентария, под эти нормы после вступления закона в силу попадут, «возможно, еще какие-то персонажи, которые открыто заявляют, что они составляют подобного рода списки, они дают рекомендации, что вот тут надо вот так вот, побольнее ударить, то есть люди, которые открыто заявляют о том, что они занимаются этой деятельностью».

Как отметил Исаев, в то же время необходимо будет доказать, что человек «не просто совершил какие-то действия, а специально это делал, хотел, чтобы наступили последствия, человек стремился к тому, чтобы против России были введены санкции».

Сам Кара-Мурза-младший ранее заявил «Интерфаксу», что не прекратит продвижение за рубежом санкций против тех, кто «нарушает российские законы и права российских граждан».

Комментируя возможное принятие закона о помощи с санкциями, оппозиционер сказал: «Продвижение персональных санкций против тех, кто нарушает российские законы и права российских граждан, — важная политическая работа. Занимаюсь ей уже восемь лет и горжусь своим скромным вкладом в то, что «законы Магнитского» на сегодняшний день приняты в шести странах».

«Впереди много работы — и по должному исполнению этих законов там, где они уже приняты, и по их продвижению в новых странах. Работаем дальше», — отметил Кара-Мурза-младший. По его мнению, закон направлен против оппозиционеров, занимающихся работой по продвижению персональных международных санкций в отношении представителей российской власти «и нарушителей прав российских граждан». Он не согласен с утверждением, что такая деятельность является антироссийской.

Госдума накануне приняла в первом чтении поправки в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Законопроект был внесен в Госдуму в понедельник и предложен к принятию в приоритетном порядке.

Для нарушителей устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет за исполнение иностранных санкций на территории РФ и на три года — за содействие в установлении антироссийских санкций.

Между тем законопроект раскритиковал глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Он высказал мнение, что «при произвольном правоприменении» каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела.

В качестве примера Федотов привел своих коллег из СПЧ, которые с первых дней конфликта на юго-востоке Украины ездили в Донбасс с гуманитарной помощью. Он напомнил, что военные действия в Донбассе стали одной из причин введения антироссийских санкций. Он добавил, что не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении РФ другими странами.

Во вторник Госдума также приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях. 22 мая оба законопроекта будут рассматриваться во втором чтении. На 24 мая намечено третье чтение законодательной инициативы. Если законопроекты будут одобрены, они вступят в силу после подписания президентом РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *