ea4653bd8267065e15c30a20f2098f0c

Трамп решил задушить Путина в объятиях

Баскетбол

Президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает новой встречи с российским лидером Владимиром Путиным «в недалеком будущем». Цель встречи — обсуждение «выходящей из-под контроля гонки вооружений». Об этом во вторник, 20 марта, сообщило агентство Bloomberg.

По информации агентства, Трамп рассказал о грядущей встрече после того как поздравил по телефону Путина с переизбранием. «У нас был очень хороший разговор», — оценил беседу Трамп.

Как пишет The New York Times, со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, Трамп рассказал коллеге, что обеспокоен его заявлениями о разработке неуязвимых межконтинентальных баллистических ракет. Издание отмечает, что в презентации Путина, продемонстрированной в ходе его обращения к Федеральному Собранию, были кадры, на которых российские ракеты нацелены на Флориду, где Трамп часто отдыхает в своей резиденции Мар-а-Лаго.

Замечание Путина о снижении темпов гонки вооружений Трамп приветствовал, но напомнил, что оборонный бюджет США составляет $ 700 млрд. «Мы никогда не позволим никому располагать чем-то даже близким к тому, что у есть на вооружении у нас», — подчеркнул американский президент.

Кроме того, он отметил, что во время встречи хотел бы обсудить с Путиным «Украину, Сирию, Северную Корею и много других вещей».

Со своей стороны, Кремль сообщил, что разговор двух лидеров «носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков особо подчеркнул, что тема, связанная с «делом Скрипаля», во время телефонного разговора не затрагивалась.

Заметим: по данным газеты The Washington Post, советники Трампа по национальной безопасности настоятельно рекомендовали ему не поздравлять Путина с победой на выборах, и, напротив, выступить с осуждением инцидента в Солсбери, в ходе которой был отравлен нервно-паралитическим веществом Сергей Скрипаль. Но Трамп проявил своеволие, и уже начал за него расплачиваться.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал Трампа за поздравление российского лидера.

«Американский президент не руководит Свободным миром, поздравляя диктаторов с победой в фиктивных выборах. И поздравив Владимира Путина, президент Трамп оскорбил каждого россиянина, которому отказали в праве голоса, в свободных и честных выборах», — написал Маккейн в своем Twitter.

Что стоит за инициативой Трампа, как повлияет встреча двух лидеров на российско-американские отношения?

— Заявления Путина о военных вопросах, сделанные в ходе Послания, вызвали серьезный ажиотаж на Западе, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Показательно, что в начале марта трое сенаторов-демократов — Джефф Меркли, Дайан Файнстин и Эдвард Марки, — а также независимый сенатор Берни Сандерс обратилась к тогдашнему госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать всеобъемлющий диалог о стратегической стабильности с Москвой.

«Стратегический диалог между США и Россией стал актуальнее после публичного выступления президента Путина 1 марта, когда он упомянул о нескольких новых видах ядерного вооружения, которые Россия, как сообщается, разрабатывает, включая крылатую ракету и ядерный подводный беспилотник», — говорилось в письме американских законодателей.

Сенаторы напомнили, что эти новые виды вооружений не ограничены никакими договорами, и если они будут развернуты, то дестабилизируют ситуацию в мире. Кроме того, политики уточнили, что новые виды российского стратегического вооружения не попадают под действие договора СНВ-3. Именно поэтому, указали они, США необходимо начать переговоры с Россией для обновления этого соглашения.

Другими словами, с точки зрения США проблема выглядит так: раз Россия вырвалась вперед в стратегических вооружениях, значит, ее надо ограничить.

«СП»: — Почему тогда едва ли не все окружение Трампа, если верить американским СМИ, отговаривало его от звонка Путину?

— Потому что США продолжают в отношениях с Кремлем игру в хорошего и плохого полицейского. Трампу в ней отведена роль хорошего. А Конгресс, Маккейн, пресса и условные советники Трампа выступают в качестве плохих.

В итоге создается впечатление, что Дональд Трамп, преодолевая ужасное сопротивление американского истеблишмента, все-таки идет на то, чтобы дать Путину возможность с ним встретиться. И провести переговоры, как бы получше Россию ограничить в вооружениях.

«СП»: — Чего в действительности хочет Трамп?

— Затормозить нас, ограничить наши возможности по достижению военного превосходства над Америкой. Плюс выиграть время для реализации американских военных программ по направлениям, на которых они отстали.

К тому же Вашингтон убедился, что прямое давление на Москву не работает: Путин победил на выборах, дестабилизации в РФ не произошло, а надежды, что российские элиты восстанут, не оправдались.

Раз так, нужно менять тактику, втягивать Россию в переговоры, и связывать ей руки. Стоит ли говорить, что Кремлю ни в коем случае не следует подыгрывать в этом Дональду Трампу?!

— США действительно хотят каким-либо образом поставить под контроль новую гонку вооружений, — уверен политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Безусловно, определенным кругам в Америке нагнетание международной напряженности и истерии только на руку, поскольку это означает увеличение государственных расходов на оборону. Вместе с тем, настоящая — системная — гонка вооружений с Россией не нужна Вашингтону, поскольку она ослабляет позиции США в мире.

Именно поэтому Трамп — пока очень образно и очень туманно — предлагает Москве заключить некие соглашения, которые могут понизить уровень военной конфронтации между Россией и Соединенными Штатами.

Такая позиция американского президента, на мой взгляд, выглядит вполне логичной. Другое дело, насколько ему позволят свободно действовать в игре на сближение с Москвой.

Надо понимать: уже сам факт состоявшейся встречи между Трампом и Путиным вызовет негативную реакцию в значительном общественном сегменте Америки. И это создает для главы Белого дома реальные угрозы. Чтобы нивелировать их, Трамп должен быть уверен: по итогам встречи он сможет достичь с Путиным серьезных соглашений.

Со своей стороны, Путин должен быть уверен, что по итогам встречи с Трампом он достигнет таких соглашений, которые Америка захочет выполнить.

Это очень сложная задача. Именно поэтому заявлено, что лидеры будут договариваться не только о контроле над вооружениями, но и по широкому кругу международных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *