fb5cc084adcc9b0aa265f6edbe504e0a

Ситуация в Сирии: эксперт объяснил, почему боевики начали сдавать свое оружие

Общество

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов прокомментировал ситуацию в Сирии, где на фоне успешных действий САА боевики начали сдавать оружие.

По данным арабского информационного агентства SANA, процедуру нормализации статуса на северо-востоке провинции Даръа прошло около тысячи человек. Многие их этих людей являются сложившими оружие боевиками. К примеру, в населенном пункте Шаара было урегулировано положение 450 человек, половину которых составляют боевики, а также лица, находящиеся в розыске. Следует отметить, что часть экс-боевиков не только сдает оружие, но и вступает в ряды сирийской армии для борьбы со своими бывшими «коллегами».

Борис Долгов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» отметил, что правительство Сирии уделяет большое внимание включению в мирную жизнь лиц, которые ранее состояли в незаконных вооруженных формированиях, но впоследствии сложили оружие. Политика Дамаска в этом направлении уже показала свою эффективность.

Собеседник журналистов высказал мнение, что решение боевиков сдать оружие во многом была обусловлена успехами сирийской армии в разных регионах страны. Небольшие вооруженные формирования, понимая сложность своей ситуации, принимают решение прекратить оказывать сопротивление. Ранее такую же ситуацию можно было наблюдать в других государствах. Эксперт напомнил, как в Алжире некоторые боевики переходили на сторону правительственных сил.

Борис Долгов также отметил, что далеко не все игроки в регионе поддерживают сдачу оружия боевиками. Ни для кого не секрет, что в Сирии присутствуют силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Они активно противодействую миротворческим процессам.

«Это и международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, и монархии Персидского залива, которые, наоборот, поддерживают вооруженные антиправительственные группировки», – рассказал Борис Долгов.      

Также не исключен вариант, что препятствовать мирным процессам будут радикальные группировки и силы, которые в данный момент проходят подготовку у американских специалистов в некоторых частях страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *