9ffee8d20462fb2828a836b9f22be28d

Парламент Латвии вслед за Литвой одобрил принятие «акта Магнитского»

События

Латвийский сейм большинством голосов одобрил введение ограничительных мер по отношению к 49 физическим лицам в рамках так называемого «списка Магнитского». Ранее этот законопроект был одобрен парламентской комиссией по иностранным делам. Теперь правительство Латвии должно запретить всем фигурантам списка въезд в страну, передает Delfi.

Своим решением сейм выразил осуждение в адрес России, которая, как указывают в Риге, приложила недостаточно усилий во время расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Депутаты подчеркнули, что Латвия последовательно выступает против нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Ранее глава парламентской комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш заявил, что решение о поддержке этого законопроекта «является делом чести для Латвии как демократического и правового государства, а также делом совести для каждого депутата сейма».

12 января министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас запретил въезд в страну 49 гражданам России, обвиненным в нарушениях прав человека и отмывании денег. Этот список был утвержден на основании «закона Магнитского», который вступил в силу 1 января.

«Закон Магнитского» был подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте 27 ноября 2017 года, чтобы, как она заявила, положить конец нарушениям прав человека, «грязным» деньгам и нарушению законов.

Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, гражданину другой страны запретят въезд в Литву не более чем на пять лет, если обнаружится серьезное основание считать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы.

В январе Литва стала пятым государством в мире, принявшим этот правовой акт. Аналогичные законы приняты США, Великобританией, Канадой и Эстонией. Списки постоянно пополняются, так в декабре 2017 года Министерство финансов США расширило глобальный «список Магнитского», туда включены, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, сын генпрокурора РФ Артем Чайка и старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Сотрудник фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун — заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *