7e0a0108e4360737d31672b839804aac

Опрос: главе Центризбиркома Элле Памфиловой доверяют 62% россиян

Общество

За два года нахождения на посту главы ЦИК Эллы Памфиловой значительно выросло число россиян, которые положительно оценивают работу этого органа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за две недели до президентских выборов среди двух тысяч респондентов. При этом больше половины опрошенных заявили о том, что они доверяют Памфиловой.

Как выяснили социологи, 63% характеризуют ЦИК как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими (в начале 2016 года таких ответов было лишь 40%). О периодических нарушениях закона со стороны ЦИК в нынешнем опросе заявили вдвое меньше людей, чем два года назад: 19% против 36%.

По мнению 66% респондентов, ЦИК действует в интересах граждан: всего общества (37%, в 2016-м было 25%) или большей его части (29%, в 2016-м — 22%).

Кроме того, 60% опрошенных оценили как хорошую работу ЦИК по контролю за соблюдением избирательных прав россиян (22% посчитали ее удовлетворительной), за равенством прав всех кандидатов в президенты при ведении ими избирательных кампаний (55% и 22%), за деятельностью региональных и нижестоящих избирательных комиссий (47% и 21%).

О доверии Элле Памфиловой заявили 62% участников опроса, о том, что не доверяют председателю ЦИК, сообщили 14%. При этом в группе от 18 до 24 лет о недоверии заявили 28%, среди людей с низким материальным достатком — 23%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 18%.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты опроса, подчеркнул, что за два года Памфиловой «не только удалось сохранить высокий личный кредит доверия, который был зафиксирован в тот момент, когда она пришла из правозащитной сферы в Центризбирком», но и значительно повысить этот кредит доверия органу, который она возглавила.

«Высокий уровень доверия этому органу успешно транслируется на всю избирательную систему страны и в значительной степени определяет доверие к результатам выборов. Безусловно, этот факт сыграл не последнюю роль в активном участии избирателей на выборах президента России 18 марта», — уверен социолог.

В этом году респондентов об отношении к Центризбиркому опрашивали по телефону по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. В 2016 году был проведен квартирный опрос на эту тему.

Элла Памфилова занимает пост главы ЦИК с марта 2016 года, до этого она была уполномоченным по правам человека в РФ. Центризбиркомом до Памфиловой руководил Владимир Чуров, с которым связаны многочисленные скандалы с нарушениями на выборах, в том числе знаменитый конфуз на парламентских выборах 2011 года, когда в телеэфире появились данные о более 146% проголосовавших в Ростовской области.

Скандал со 146% стал поводом для саркастических замечаний в адрес Чурова и предположений о подтасовке результатов. Язвительные блогеры в связи с этим предлагали определить «число Чурова», придумали новый металл «чурилий», а также формулу вычисления «наночура» и «постоянной Чурова». Сам Чуров неоднократно заявлял, что этих 146% в отчете ЦИК никогда не было, и называл инцидент «спецоперацией, направленной на дискредитацию выборов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *