163a38580758d7c5ddf702cbbc7a7366

Как повысят пенсионный возраст

Политика

Прогнозы о том, что повышение пенсионного возраста начнется практически сразу после инаугурации президента, похоже, начинают сбываться. Уже сегодня правительство может внести в Госдуму соответствующий законопроект. При этом депутатам будет предложена самая высокая из обсуждаемых ранее возрастных планок — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Принципиальное решение принято давно, а детали еще обсуждаются, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Так, кабинет министров собирается в качестве основы предложить сценарий Минфина, согласно которому возраст выхода на пенсию будет прибавляться ежегодно по году начиная с 2019 года. Однако допускается, что в Госдуме проект может быть немного смягчен по темпам повышения и даже, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.

В частности, предлагается оставить на нынешнем уровне возраст досрочного выхода на пенсию для тех категорий граждан, чей труд официально признан вредным и тяжелым. Впрочем некоторые эксперты полагают, что это временная уступка: одновременно вводить две крайне непопулярные меры слишком рискованно. Обсуждается также расширение льгот для женщин и вопрос о том, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

Те, кто захотят уйти на покой раньше установленного срока, смогут получать пенсию со значительным понижающим коэффициентом, говорят источники издания. С таким предложением ранее выступала РАНХиГС. По мнению экспертов академии, это поможет смягчить удар для общества.
 
Назрело и перезрело

Решение о повышении пенсионного возраста не просто своевременно, оно принимается с грандиозным опозданием — лет этак на двадцать, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, и жесткий вариант — в определенной степени плата за задержку. Если же еще немного повременить и поговорить на эту тему, можно дождаться реализации грузинского сценария, когда пенсионный возраст был поднят сразу на пять лет для всего населения, предупреждает эксперт.

По ее словам, последствия для рынка труда при повышении пенсионного возраста будут не такие катастрофичные, как иногда представляется.
 
Значительная часть пенсионеров работает. Только половина пенсионеров покидает свое рабочее место по достижении пенсионного возраста, — поясняет она.

Безусловно, это не означает полного отсутствия изменений: придется отлаживать механизмы, создавать рабочие места для пожилых людей, добавляет эксперт.
 
Некоторые сдвиги на рынке труда будут происходить, как, впрочем, они происходили всегда и везде. Но, насколько я понимаю, правительство тоже будет заниматься этими вопросами. Это задача на ближайшие годы, — говорит Малева.

Социальное мытарство

Менее оптимистично настроен профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. Он признаё, что с повышением пенсионного возраста власти изрядно затянули, но считает, что в нынешнем виде это всего лишь очередная попытка решить финансовые проблемы государства за счет населения.

Пенсионная система — не просто социальная функция, призванная не дать человеку умереть с голода после того, как он состарился и перестал работать, напоминает эксперт. Она должна быть вписана в общую экономическую стратегию (которая в России, похоже, вообще отсутствует), формировать эффективный кадровый рынок, стимулировать рост производительности труда.

И с этой точки зрения было бы правильнее предоставить выбор самим гражданам, мотивируя более поздний выход на пенсию повышающими коэффициентами, а не наоборот, считает эксперт. Это позволит дольше оставаться на рынке труда тем, кто имеет достаточно сил, опыта и квалификации, чтобы быть востребованным в зрелом возрасте, и в то же время даст возможность уйти на покой людям, которые сталкиваются с проблемами при поиске работы.

Действительно, многие пенсионеры продолжают трудиться — смотрителями в музеях, консьержами в подъездах, вахтерами в госучреждениях, получая в дополнение к пенсии зарплату примерно такого же размера. Вот на такие места, с той же зарплатой, но уже без пенсии, и смогут претендовать пожилые граждане, отодвинутые на обочину рынка труда более молодыми поколениями.
 
Высокооплачиваемых мест в российской экономике не так много, и именно этих людей мы обрекаем, по сути, на нищенское существование еще какое-то время. На сегодняшний день это выглядит как обреченность тех, кто уже в 50 лет не может найти достойное место труда с достойной зарплатой. Повышение пенсионного возраста для них становится просто какой-то социальной пыткой, — отмечает аналитик.

По его словам, нельзя заставить работодателей более лояльно относиться к возрастным сотрудникам и платить им больше. Государство может влиять на рынок труда только через МРОТ, но возможности его увеличения тоже не безграничны.

Ради денег

Простая перестановка возрастной планки ни в коей мере не является полноценной пенсионной реформой, в качестве которой ее пытаются подать, уверен эксперт.

Мы тем самым ставим перед собой задачу изъять деньги у пенсионеров, чтобы они в совокупности получили меньше, выйдя позже на пенсию. Но это никак не может и не должно являться действительно целью пенсионной реформы. Правительство заведомо упростило себе задачу, которую пытается решить. Его интересуют только деньги, а не будущее экономики и социальные последствия, — сокрушается Ордов.

По его словам, решение проблемы дефицита Пенсионного фонда, конечно, назрело, но не в такой форме, как его предлагает правительство. Реформа пенсионной системы должна быть направлена не только на экономию государственных средств, но в первую очередь на решение экономических и социальных проблем.
 
Можно было бы достичь практически тех же финансовых показателей экономики, создав стимулы для того, чтобы граждане России могли самостоятельно принимать решения, которые для них наиболее эффективны, — уверен аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *