2f98fc3fd10fd3c1f484f1ab6ad9142f

Элитная дивизия «Тигр» готовится… повторно штурмовать Абу-Духур

Политика

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов.

1. Ну, вот всё и прояснилось со «взятым еще неделю назад» городом Абу-Духур. Элитная дивизия «Тигр» сейчас готовится… к его повторному штурму, причем сообщается, что город контролируется джихадистами и сирийской армией примерно 50х50: в восточной части — правительственные силы, в западной – боевики.

2. В анклаве курдов Африн протурецкие джихадисты «Щита Евфрата» при поддержке турецкой армии в эти выходные вновь перешли в наступление, в очередной раз взяв господствующие горы Джебель Берсая, а также населенные пункты Мерин, Язбах и Касталь Жанду.

Карта ситуации в Африне к вечеру 28 января 2018 года

3. На восточном побережье Евфрата в городе Гаранеж, недавно после длившихся несколько недель боев занятом курдами, исламисты ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) провели сегодня успешную атаку смертника, врезавшегося на заминированной машине в дом, где проходил сбор военнослужащих СДС

Мощный взрыв с дрона

***

Перемирие в Восточной Гуте так и не состоялось. Боевики «Ахрар-аш-Шам» и «Хейят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная на территории РФ) атаковали сирийские войска у автротранспортного управления в Харасте со стороны Мадиры к югу.

Нападение должно было начаться с подрыва управляемого смертником Абу Идрисом аль-Ансари автомобиля у оборонительных позиций Сирийской Арабской Армии, однако, как передают проправительственные источники, начиненное взрывчаткой транспортное средство не достигло своей цели. Атака экстремистов была сорвана. Сирийское командование, в свою очередь, подвергло занимаемые исламистами районы мощным ракетно-бомбовым ударам.

***

Чем грозят американские поставки вооружения сирийским курдам

Как пишет китайское издание «Жэньминь Жибао», курдские вооруженные формирования в Сирии и Ираке за время войны с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ) получили от международной коалиции значительное количество противотанкового вооружения западного производства. В их числе, например, неустановленное количество противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javeline, около 1200 франко-германских ПТРК Milan, 5800 немецких ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, десятки тысяч гранатометов AT-4, 1000 шведских Carl Gustaf М3 и прочее.

Как отмечают эксперты, что-то из этого вооружения могло оказаться и у «Отрядов народного ополчения» (YPG) в Африне, где в настоящий момент турецкие войска проводят военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований. Поэтому не исключено, что западные ПТРК будут применяться по турецким танкам Leopard 2A4 и M60.

Так, ранее турецкие СМИ уже сообщали о повреждениях танка турецких войск, которые были получены в результате обстрела YPG из гранатомета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *